2017 год - 100

Елена Белогор
 
        1.

От Крыма - до Сибири
Повсюду их следы.
Стреляли в них, как в тире,
Безмозглые скоты.

Как в птицу на охоте --
И в дом несли трофей.
И жрали до икоты
Дичь голубых кровей.

   
       2.

Не повторяйте всё время: народ, народ…
Не надо!
Не хватает мужества для правды? – Сброд,
Вот она, правда.

Убейте меня за неё, ведь это
Всегда всем пО сердцу!
Но он никогда уже, - хоть и дал обет, -
Не вернётся, народ-Богоносец.

Пал, главу раздробив о Сибирь,
В Чёрное море вся кровь исходом.
Спи, мой бедный, мой прекрасный, спи…
Враг доволен своей охотой.

«Четвёртому Риму не бывать…» О, да!
Третий – он был последний.
Я завидую вам, господа,
На молитву сгибавшим колени,

Я завидую, что был вам ответ
Неподложной истины ведом...
Нет России. Где стояла – след,
Какой-то, и как будто мета...

Я завидую, что имели вы честь
Вместе с ней умереть, рыдая;
И легко, наверное, произнесть 
«Да исполнится воля святая…»

       3.

Революция…  Ты - не история.
Ты – действительность, веком окученная.
Всё хрипишь в этом смрадном споре,
До сих пор не оконченном.

Ну, так значит,  безспорен  - для истины!
А для лжи   миг триумфа – сомнительный.
Так велось, так затвержено исстари,
От пахаря – до воителя.

Ты охрипла уже – приказывать!
А она – эта истина – шёпотом
Громогласным не даст тебе праздновать -
Ах, не даст! -  своей мощью безропотной.

Ты увидишь – терпением адовым
Как вернёт она Рай свой берёзовый,
Как в бокал твой по каплям ядом
Упадут её чистые слёзы.

Пей!  - поёт перезвон колокольный, -
Пей! Залейся злобой своей лютою!
Здесь ни вольно тебе, ни намолено,
Революция!


      4.    

Легли в дорогу, чтобы знали мы, куда
Идти нам, сиротам безродным и  гонимым.
То Божий промысел рукой врага метал –
Коль быть тому – ему необъяснимым,
Движеньем точным. Говорящий знак  -
Частица малая от жемчуга иль платья.
И, брошенные семенем во мрак,
Теперь восходят в  сердце благодатью.

О, этот путь! В нём мужества и сил,
Молитвы страстной – главное условье.
И Мучеников Царственных окрыл –
Для немощи твоей и пустословья.

            *