***

Искандер Соулшайн
Вам себя продавать не надоело?
Веретено сплетает всех по разному:
Одной, понимаю, ближе и выгодней тело,
Другому душу на прилавок. Всё к одному,

В метаниях от благ до дела,
Глотая обиды и утаив под одеялом поступки.
Когда робкая натура впервые, колеблясь, посмела,
Отворачивая глаза от зеркала, перечисляя покупки.

Переступая грани невежественно и небрежно,
Попирая мир скромных и светлых попутно.
В груди кольнёт: "давно тебя целовали нежно?",
"А отчего же отражение старо и распутно?".

Не приходят. Как бы ни спрашивал.
Сколь бы не умоляли вы себя о честности,
Палитры души. Те, которыми звёзды раскрашивал,
Их не распишешь оттенками мерзости.

Да, вот на чистом листе новый город,
Здесь всё заново - от замков до паперти.
Только в образах грустно и холодно,
Без домашнего уюта вы взаперти.

Вам сочувствую. Не понимая всей глупости,
Так беззлобно рассекли в себе доброе.
Теперь наивных вокруг уличайте в тупости,
А утро без кофе и с ним уж не бодрое.

Каждый правит своею судьбой,
И ведь все мы от истоков выбирали:
С кем дружить на века и делиться игрой,
У кого хитростью и силой любимое отбирали.

Поколение, слышал, мы "конченое",
Без ума, уважения, принципов.
Потенциально согласен - потраченное
До зубов скрежета алчное, и в презрении лиц озабоченное.

Будет завтра, если конечно выживем,
И тогда, отбирая у светящегося улыбку,
Пусть вам дрогнет рука, оторвав от души живём,
Припомнит ту первую, молодую ошибку.

Разольёт по закоулкам протухшего тела,
Принятых новых и старых решений,
Тепло асфальта смешанного с запахом мела,
Ваших ещё маленьких рук и неуклюжих движений.

Пусть простынёй вам перехватит дыхание,
Слеза признания первого, искреннего.
Вечера долгожданные, обожаемые, ранние,
Как росой вас умоет от прозрения немыслимого.

А на слабого, будь-то человек, щенок или птица,
Вновь набрав полные легкие брани,
Не поднимется рука. Внутри как костёр разгорится
Лицо забытого грубияна нахамившего маме.

Поколение - своё, такими были и предыдущие,
Беспринципное, холодное, странное.
Но морали читают все точно так же живущие,
Вам решать каждый день: достойное или жеманное

27 июля 2017 г.