Настоящий рай

Геннадий Солодилов
картинка из сети

По притче от Паоло Коэльо

В грозу гремящей молнией убило
Хозяина, собаку и коня,
Идут их души местностью унылой,
Страдая жаждой и жару кляня.
Вдруг видят: двор, открытые ворота,
За низким тыном – благодатный край,
Привратник на скамье седобородый,
Написано на притолоке: РАЙ.
– Найдется ли для нас вода и пища?
Нам нужно где-то обрести приют.
Привратник молвил:
– Ты нашёл, что ищешь.
Но вот скотине здесь не подают.
А ты входи, тебе мы будем рады,
Ешь вволю, пей и воду и вино.
– Они всю жизнь со мною были рядом.
Страдать я стану с ними заодно,
Пойдём, друзья, пристанище найдётся.
И снова в путь, в неведомый простор.
Пустынный край, ни тени, ни колодца,
Но вот ещё один обширный двор.
Такой же тын, такие же ворота
И тоже РАЙ начертано на них.
Привратника спросил пришедший кротко:
– Не будет ли приюта для троих?
– Входите все, найдёт здесь благо каждый,
Не ведая ни боли, ни кручин,
Не мучаясь от голода, от жажды,
И будет ваш союз неразлучим.
– Но в прошлый РАЙ животных не пустили!
– Нет, то был АД.
– А надпись?
– В самый раз!
Так проще нам: мы можем без усилий
Узнать того, кто друга не предаст.