Баллада о русской судьбе

Димитрий Кузнецов
            Светлой памяти
            В.В.Звегинцова

Солдатики и пушки,
Обломок палаша…
Военные игрушки
В руках у малыша.
И сам–то он упрямо
Лишь учится ходить,
Но если рядом мама,
Его не победить.

А где–то за Двиною –
Окопы и пурга,
Там тешится войною
Безносая карга,
Грозя косой и ямой,
Не ведая, что тут
Её – Прекрасной дамой
Уже полвека ждут.

Она ворвётся зверем,
Растлением дыша,
И выкинет за двери
Из дома малыша,
Чтоб вечным эмигрантом
Он помнил даму ту
В шинели с красным бантом,
С цигаркою во рту.

С тех пор промчались годы,
Сменились времена,
Но призраком свободы
Чужая сторона
Его не обольстила.
В реальности иной,
Все помыслы и силы
Отдав земле родной, –
В Стокгольме и Стамбуле,
В сумятице людей,
В разноголосом гуле
Парижских площадей
Он верил, что найдётся,
Пусть очень далеко,
Тот дом, где сердце бьётся
Младенчески легко.

...А те, кто жить решили
Без Бога и Царя,
Себя передушили,
Построив лагеря.
Такие жизни, право,
Не стоят и грошей,
Из них – одна отрава
Для новых малышей…
  ________________
   * Иллюстрация – картина Vicente Romero Redondo.
      Конечно, эта картина не связана с Россией, но очень
      уж подходит по настроению. Мать и младенец... Сколько их –
      представителей разных сословий – было уничтожено, изгнано
      после большевицкого переворота, обречено на скитания и унижения.
      Владимир Владимирович Звегинцов (1914, Царское Село – 1996, Париж),
      которому посвящены эти стихи, – историк, крупнейший исследователь
      русского военного мундира, яркий представитель 1–й волны русской
      эмиграции.