На дорожку

Игорь Козлов-Капитан
Замороженной выпью
Надрывался звонок:
"Прилетай! Хочешь выпить,
Игорёк? Игорёк!" -

Он звонил даже ночью.
Мне ли друга винить?
"Надо свидеться очень!"  -
Прилетел! Хоронить...

Север. Кладбище. Сопка.
Прилетел и стою.
И ладонью - на стопку:
"Извините, не пью..." -

Лето. Ветер осенний.
Холод. Хмарь. Вороньё.
Моя ложь во спасенье.
Во спасенье моё.

Небо. Тундра и воля.
Счастье душ-голубей.
С фотографии Коля
Улыбается: "Пей!" -

Всё пространство земное
Вскрылось холодом льдин:
"Не хотел пить со мною -
Вот теперь пей один!" -

Потащил малый тральщик
По заливу гудок:
"Прилетел бы чуть раньше,
Игорёк-Игорёк..." -

Прилетел бы, а толку?
Не об этом же ныть!
Ещё раньше бы Кольку
Понесли хоронить!

По извилистой тропке.
На простор сквозняка.
Виновато на стопке
Занемела рука...