***

Алексей Вхолин
Сон, как тощий алхимик, из лунного снега
Воскрешает отрывки, слепляет века.
Та же страсть в раннем детстве сплетала лего
Не в узор паутины, а в паука. 

Древнерусский ручей, протекавший по бору,
По дельфиньи искрит из земли.
Ржавый порох пустыни, растущие горы,
Звонкий тезис по центру строки.

Это плата за вход, это буквы пароля,
К стране нот, обогнувших года.
Среди сосен костёл и дырявая кровля,
И на окнах и в почве слюда.

Сырость южных ночей, гаснет пламя и тонет
В кипарисовом шёпоте. Жар
Не разжечь, сохранить, пусть посредством ладони,
Нимфы силятся. Это их дар,
Прометеева жертва, возможность узнать
Двойника в темном лесе: родную печать .