Воспоминания

Валерии Борута
Сижу один , воспоминания , тревожат душу изнутри
И в воспаленное сознание из прошлого приходят дни
Они тревожны и суровы  , они наивны и милы
Они являются основой моей сложившейся судьбы
Все перемешано слоями - печаль и радость, успех и стыд
В иные дни кричала совесть, в другие дни она молчит
Одни мгновения так прекрасны , что невозможно их забыть
Другие серы и унылы , мне их не хочется любить.

Течет река воспоминаний , из глубины всплывают дни
И ты вдруг ясно понимаешь, как тяжело жить без любви
Как тяжело быть просто телом, в котором мало доброты
И нелегко быть просто смелым, когда вокруг одни враги
Как отделить зерно от плевел,  во мраке полной темноты
И не забыть во что ты верил, в объятьях полной тишины
Как уберечься от ошибок, которые ты совершил
И вовремя перекреститься, когда невольно согрешил

И  чем становишься ты старше, тем тяжелей найти ответ
Ведь это прожитая осень, из прошлого мне шлет привет
Она с унылыми дождями приносит в память теплоту
Она с опавшею листвою вселяет в душу красоту
Она морозным, первым утром напоминает неспроста
Была весна и было лето, ну а теперь пришла зима

И защемит невольно в сердце, и заблестит в глазах слеза
Ведь ты  невольно понимаешь,что жизнь почти уже прошла
Хотя совсем еще недавно хотелось в дальние края
А ведь совсем еще недавно гремела первая гроза
Кипела страсть, душа сверкала, все чувства рвались изнутри
Все это было лишь началом моей сложившейся судьбы

Но быстро пролетают годы и мне неведом их полет
Вчера , я не хотел остановиться, сейчас скорей наоборот
Руками хочется вцепиться, прервать стремительный полет
Но улетают годы птицы и мне никто их не вернет
Никто не возвратит мне детство, никто мне не вернет любовь
И вряд ли кто найдет то средство, что бы молодость вернулась вновь

А как же хочется опять вернуться к жизни, к началу нового пути
Взять за руки друзей и близких , и вновь идти , идти , идти
Бежать и спотыкаясь падать, взлетать и снова опускаться вниз
Принять хорошее, а злое все оставить и вновь любить , любить, любить...
Прости меня господь, я не безгрешен и не имею право осуждать твой труд
Но как же хочется еще на этом свете, весну прекрасную и дивную вернуть !
Сижу один ……