За углом, за углом хмурится Умберто Эко...

Алла Липницкая
***
За углом, за углом хмурится Умберто Эко,
За поворотом, слева - Бунин с яблоком в руке,
Дальше - Тарковский, Тютчев, Ван-Гог, Боттичелли...
И такое долгое-долгое эхо
Уплывает вниз по реке,
Хотя слышится эхо едва, еле-еле.

Те, о ком знаю, тех разглядеть могу,
Остальные сливаются с небом.
А на дальнем крутом берегу
Тени тех, кто вообще на земле не был.
С первыми всё же понятно.
А вот те, другие, откуда-куда,
Почему на воде неясные пятна,
Там, где должна быть только вода?
Не ходи ты туда!
Лучше те, кто поближе,
Кто известен тебе, хоть ушел с очевидных дорог,
Вот Ван-Гог - всё такой же беспомощный, рыжий,
Вот Тарковский, который Ван-Гогу сочувствовать мог.