Юз Евгений и Ник-Ник

Николай Ерёмин
Юз, Евгений и Ник-Ник       Николай ЕРЁМИН

Экспромт  Юзу АЛЕШКОВСКОМУ и
Евгению ПОПОВУ, приславшему в подарок на День Рожденья книгу «Николай Николаевич», где оба  улыбаются мне с фотографии

***
Два гения
(Других не слышал мнений)
Юз Алешковский и Попов Евгений

По Загранице весело идут
И песенку поют:
- О, Very good! –

И легче мне – Ау! –
От песни сей,
Где замерзать не хочет Енисей…
………………………………………………………
А ведь когда А-П родились здесь,
Он  коркой льда был крепко  скован весь…
Недаром лёд прикладывал к устам,
Вискам и лбу
Горячий  Мандельштам…

И Енисей с подлёдной страстью струй
Стонал ему:
- Раскуй меня!
Раскуй…
2017 г



НАД  МОРЕМ ЧЁРНЫМ

                Е.А.М
Над морем Чёрным -
Катер -
Сквозь года…

И над волнами –
Трепетные лица…
О чём с тобой шептались  мы тогда?

А эхо
До сих пор
Всё длится, длится…
2017



ЭХО

Море кормит рыб…
А земля – людей…
Милая моя,
Напои меня!
2017



У МОРЯ

Хорошо на солнышке у моря
Загорать вдвоём,
Не зная горя!

Где обрыв – не низок, не высок –
Да горячий
Золотой песок…
2017


ДИАЛОГ

- Графоманы Бродского не любят,
Будто был он в чём-то виноват…
- Почему?
- Завистливые люди…
Потому что он – лауреат!
2017



***
Так хрустят мои старые кости,
Что не хочется
В гости идти…
2017



НА ЛЕСТНИЦЕ

Прелестная прелестница,
Прельстившая меня,
Спускается
По лестнице…
А ей навстречу – я!

Прелестный анекдот
Вот-вот
Произойдёт…
2017



***
Расстояние лечит,
А время калечит…
Так подумал я, в зеркало глядя…
2017



***
Политика – игра в слова…
Поэтика -
Игра словами…

Недаром слава и молва,
Шутя
Заигрывают с нами…
2017



В ЕНИСЕЙСКЕ

                Алексею БОНДАРЕНКО
«Уведи меня в ночь, где течёт Енисей
И сосна до звезды достаёт»
                Осип МАНДЕЛЬШТАМ, 17-28 марта 1931 г

Здесь кедра
До звезды достаёт…
Соловей днём и ночью поёт…

И сосед мой – сам-друг –
Без забот
Самогонку с подругою пьёт…

И, меня приглашающий,
Рад,
Самогонный гудит аппарат…

Ни медведь не мешает,
Ни волк
Петь нам песню «Алеет Восток»

Только
– Боже, грехи нам прости! –
Подпевает Полкан на цепи…

То – Гав-гав! -
То Лав-лав! – на Луну,
В Енисейскую глядя волну…

Николай ЕРЁМИН  Июль 2017 г Красноярск