Момент рождения или место силы - Светлояр

Екатерина Ситнова
Момент рождения ни на что не похож. Он также уникален и неповторим, как и серебряная роса на рассвете. Каждая росинка разная по форме, размеру. У каждой своя история. Моя - в какой-то момент наполнилась новым смыслом.
Когда я была еще младенцем, меня постоянно мучили судороги. Может, сказалось то, что я родилась семимесячная. Врачей это напугало, но мне придало еще больше смелости и кипучего желания жить. Жить вопреки всему.
Когда я подросла, мама рассказала мне такую историю. В то время, когда врачи разводили руками и говорили, что вашему ребенку ничем помочь нельзя, она искала разные способы решения проблемы. Одна старая бабушка посоветовала ей съездить на озеро Светлояр и обползти его три раза с молитвой. И она ухватилась за соломинку, за самый неординарный, тяжелый и одновременно вселяющий надежду вариант.
Село Владимирское, рядом с которым находится святое озеро, находится в Воскресенском районе, откуда мы сами родом. В один летний день мама собралась на озеро, зашла в церковь, купила свечей и отправилась в путь.
Березовая аллея ласково встречала молодую маму. Загорелые босые ноги знали нужное направление. На длинные русые волосы мама повязала белый платок. Посмотрела с холмистой местности на озеро: какое оно чистое, дивное и спокойное. Казалось, что за его тощей воды скрывается не одна сказка,  не одна человеческая судьба. Перекрестилась и медленно стала творить молитву Пресвятой Богородице.
Читать молитву перед горящей свечой и ползти вокруг озера через коренья тяжело и не просто. 28 лет назад вокруг озера не было никаких мостков и дорожек из белого дерева, были лишь старые доски, по которым проходили через топкие места. В остальном – земляная коричневая тропинка по бокам которой росла малина, кустарники, лесные цветы и деревья. По словам мамы, страх, что не сможет выполнить обещание, улетучился в первые пол часа. После чего за плечами осталось лишь желание матери спасти своего ребенка. Творя молитву, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром она приближалась к цели. Она плакала и терпела боль, она просила и дарила свою веру, она растворялась во времени и пространстве.
Три полных круга мама Саша проползла не быстро. Труднее всего было подняться. На ногах запеклась кровь, где-то сочилась только что открывшаяся ранка. Это физические, эстетические недостатки… Внутри же на струнах сердца проснулась любовь, умиротворение, вера в силу молитвы и всевышнего.
В скором времени все мои судороги прошли и больше никогда не возвращались. На всю жизнь остались лишь шрамы на молодых загорелых ногах. Бессловесное напоминание того, что чудеса в нашей жизни бывают, если в это верить.
Сейчас мне 28 лет. На листе бумаги не передать те чувства, что я испытываю, когда нахожусь на озере Светлояр. Я как будто попадаю домой, где меня всегда ждут и любят. Обходя озеро, я вспоминаю эту историю, благодарю маму за подвиг, за любовь, за жизнь.