Как можно брать так много и так мало...

Андрей Владимирович Самойлов
Как можно брать так много и так мало?
Ни на моей ли памяти и ни в моих ли снах?
Когда возможность есть начать с начала
и не молчать в ответ, а выпить всё до дна.

И ждать, всё ждать, пока твердит мне совесть
в попытках объяснить, что значит аскетизм,
и сотню раз прожить одну и ту же повесть
под сотней пропускающих лучи Светила призм.

Вплетая в будний день ночные обещания,
Восстав из пепла и подняв свой белый флаг,
ты даже в малой мере не страшишься наказания
за то, что в будущем иль прошлом поступил не так.