Тень аллей

Ирина Богдашкина
   В жару тенек – спасение от бед:
   Приятная прохлада освежает,
   И зноя угнетающего нет.
   Шуршание листвы не раздражает.

   Она приветствует зашедших в тень
   И говорит им: «Будьте здесь, как дома!»
   Скучает без прохожих – длинен день,
   Да и дорожка будто всем знакома.

   Но не для всех прогулка по жаре –
   Приятное занятие. Отсюда
   И явный дефицит – по той поре –
   Идущего, гуляющего люда.

   На солнце чуть не плавится асфальт –
   Жара решила силу обозначить.
   Земля тверда, как минерал базальт.
   Но тень аллей решать свои задачи
   
   Намерена. Соперничества дух
   Во всем живет – в народе и природе.
   По вкусу выбирай одно из двух,
   Но одевайся всё же по погоде.

   На тень в жару, увы, расчета нет –
   Аллей тенистых уж не так и много.
   В фонтанах не купаемся – запрет
   Наложен. Ждем лишь милости от Бога.
   26.07.17
   картинка взята из интернета