Лирическая страничка

Евгений Топорков 2
************************
"Не отрекаются, любя".

Увы, иной расклад известен.
Он на слуху премногих песен.
Там отрекаются, любя.
Когда стихи переживут
твою судьбу на полстолетья...
Пройдя сквозь временные клети,
тоской высокой прорастут.
В них каждой строчкою скорбя,
пройдёт та горькая из истин,
под запахи опавших листьев.
Что отрекаются, любя...

**************************
************************

Перегорев желанием безумным
я долго тлел остывшею душой.
И вот уже смиренно и бездумно
живу лелея, прошлый образ твой.

Не надо встреч. Они развеют чары.
Ты будь иконой. Дальнею звездой.
Ты будь мерилом счастья или карой.
И примири меня с самим собой.

*************************************

Прошлогодние стихи,
прошлогодние капели,
песня робкая любви,
что с тобою не допели.
Прошлогодние сердца,
под листвою прошлогодней,
незабытая моя,
от тебя не стать свободней.

Прошлогодний взгляд Луны,
прошлогоднее свеченье,
как хроническая боль,
невозможность излеченья.
Прошлогодняя любовь,
прошлогодней жизни счастье,
невозможность воскресить
ни в моей, ни в Божьей власти.

*********************************

Словно сон проявился нежданный.
Поспешу я о нём рассказать.
От осенней сумятицы пьяный,
побреду, чтоб тебя отыскать.
Побреду по тропинке листвяной,
паутиной тревожа глаза.
Плачет роща в накидке багряной,
и моя не сдержалась слеза.
Осень в таинство прячется дивно,
сердце силится тайну понять,
и теснят впечатленья обильно.
Как словами тот жар передать?
Затерялись от радостной грусти
под шуршание листьев слова,
знаю, чувство меня не отпустит
и твои незабудки-глаза.