Папины книжки

Алена Метенева
Петя очень взрослый мальчик,
Научился он читать!
Только книжки с верхней полки
Он не может сам достать.

Книжный шкаф стоит в гостиной,
Он высок - до потолка!
Петя тянется руками,
Но не достает слегка.

Петя понял: нужно время
И повыше нужен стул.
Петя с дедушкой остался,
Вскоре дедушка уснул.

Петя тащит стул из кухни,
Стул тихонечко скрипит.
Хорошо, что дед в кровати
На всю комнату храпит.

Петя стул придвинул к полкам,
Петя сам полез на стул...
Книгу нужно выбрать с толком!
Руку Петя протянул:

- Может эту взять большую,
Под названием "Капитал"?
Вроде бы недавно папа
Ее в комнате читал.

Или вытащить вот эту -
"Биография Дали"?
Хорошо бы среди книжек
Мне найти про корабли!

Тут увидел зорким глазом
Ярко-красный корешок.
- Эта книга то, что надо!
Это очень хорошо!

Петя с книжицей садится
На пол на колени...
И читает на обложке:
"Автор - В.И.Ленин".

Раз страница, два страница...
Листает книгу, хмурится.
Что такое, где картинки?
Петенька волнуется.

Мальчик книжку Ленина
До конца листал.
Ни одной картинки он
Там не отыскал.

Петя удивляется,
Как и все детишки:
Зачем нужны родителям
Без картинок книжки?