Доля завидна

Ирина Богдашкина
   Не напрасно относим деревья к природе живой –
   Хоть не двинутся с места, но крона подвижна, активна.
   То раскинет в жару свой шатер прямо над головой,
   То распустит кудрявые косы – юна и наивна.

   Даст игривому ветру запутаться в этих кудрях,
   Чтобы новости листьям поведать, подслушать их тайны.
   Где б ни выросло дерево – всюду стоит на ветрах,
   А они всюду веют, и знания их не случайны.

   Любопытной листве всё поведают: там-то пожар,
   Здесь потоп заливает дороги и топит машины…
   Облетают угодья земли за гектаром гектар –
   То в овраги опустятся, то залетят на вершины

   Косогоров и сопок. Карабкаться в горы им лень!
   Ароматами трав и цветов упиваются вволю.
   Это плата за то, что работают в ночь, как и в день –
   Нет ни праздников, ни выходных. Не клянут свою долю

   Потому, что вольны – им никто не закон, не указ.
   И в характере явное видится непостоянство:
   То холодные, то вновь теплы – много прочих проказ.
   Молодецкий задор или старческое хулиганство?..

   К любопытству и сплетням досужи  подчас старики:
   Подглядеть да подслушать – затея вполне безобидна.
   Сил на бурные всплески эмоций уж нет – хиляки.
   Но любимы за ласку и сдержанность – доля завидна.
   28.07.17
   картинка взята из интернета