Встреча с Иркутском

Леонид Развозжаев
Иркутск в седом тумане тая,
Как отчим принял ты меня.
Коль не зима, а было бы начало мая.
Признал бы может -  я тебе родня.

Твоих, уют, мне улочек тенистых.
Знаком с ногтей младых, очнись Иркутск!
Мои морщины не убили мыслей чистых,
В борьбе за правду я иду на риск.

Узнай меня и протяни мне руку.
Развей печаль, развей всю скуку.
Как в детстве, улыбки что б домов твоих.
Мне б помогли в делах моих.

Иркутск, ты помнишь декабристов,
Иркутск, ты горд, как будто бы батыр!
Твоя история мне говорит о благородстве смыслов,
И душу чистит словно мойдодыр!

Ну что обнимемся коль мы родня.
А может быть тебя пленили, так же как меня?
Иль выбили уже твой вольный дух,
Иль дряхлый стал ты, и потерял свой слух.

Молчит Иркутск, меня не слышит.
Туманом Ангары холодной дышит,
Быть может он уже не тот?
А может просто в нём живёт другой народ?

20.01.2013.
 СИЗО-1 г. Иркутск.