нежные малолетки носят кольца

Серафима Ананасова
нежные малолетки носят кольца
с искусственными камнями
пропускают уроки
тайком изучают журналы
с мясистыми леди в весьма несуразных позах
красятся неумело
сбривают щетину царапая бритвой моськи
копят со школьных обедов на полтарашку
с тихим восторгом грызут поштучные сигареты

почему ты не пришёл сразу
и на что мне теперь сдались твои россказни
кислого обывалы
от них воняет тушеной капустой
больничной хлоркой
средством для чистки стёкол
где ты был в мои восхитительные семнадцать

когда каждый звук был в новинку
каждый кадр в диковинку
вкус и запах считай впервые
и весь мир был такой просторный
неистовый но как будто бы дружелюбный
слышь ну вот чем ты все эти годы был жутко занят
почему дожидался пока я окостенею
пока нежный пушок на моих телесах
сменится гадкой колючей щетиной
а глаза близоруко сощурятся
волосы потускнеют
брюхо и руки обвиснут и станут совсем как тесто
лоб осквернится морщинами
зубы от курева пожелтеют
я могла не прощаться с вот этими гладкими
розовыми блестящими
лаковыми мечтами
верить что жизнь это вроде как арт перфоманс
или трасса ведущая через лес и поле
в красивый город
что мы все собрались тут затем чтобы делать
счастье
а каким конкретно образом - разберёмся
где ты был блять зачем мне твои рассказы
о работе о старой нексии и знакомых семейных
парах
я сама ведь теперь такая
я тоже сдулась
что нам делать вместе
за что бороться
мы же могли как минимум умереть в семнадцать
и не слушать зануд зудящих что это глупо
надо жить надо множить потомство
мутить карьеру
да кому же всё это надо-то
мне не надо
мы теперь сойдёмся конечно и точно будем
телепаться уныло и медленно
лыбу скалить
бормотать что взросление это простая необходимость
неизбежность повинность куда от неё деваться
говорить не "любовник"
не "страсть"
а "завёл партнёра"
покупать макароны по акции
гавкаться из-за быта
я могу тебе тут сказать конечно - бери заточку
или обрез
или героин на продажу
и давай устроим притон из добротной хаты
давай сторчимся
вступим в секту
домой приведём бомжа или проститутку
выйдем голые в магазин
обоссым чей-то новый лексус
украдём с могилы конфетки
накурим смышлёного восьмиклашку

только мы не станем всё это делать
уже не станем
потому что оба - лишь полустёртые отпечатки
от себя же самих
семнадцатилетних
диких
и готовых отправиться в вечность
с дорожной
сумкой