это краткая передышка от душащих клЕшней

Серафима Ананасова
это краткая передышка от душащих клЕшней
не отвергай её и не мечись как моль
да, с тобой всё понятно, и ты не здешний
потому не находишь свой путь домой

да, понятно - ты пасынок и бастард
нежеланный гость, дальний родственник, "выйди вон"
но сейчас не брыкайся; уймись, оставь
эти судороги не дадут тебе
ничего

посиди в скучном быте, в густом дыму -
где-то есть в тебе эта забытая нычка
если встретишь зовущую за собой вдову
отвечай - не сейчас,
сестричка

будут дёргать чертяки, звучать как эхо
наводить псевдотропы и мутный морок
отвечай, что ты умер или уехал
пусть молчат девять дней, или лучше - сорок

пусть архангелы ломятся, светом брызжа
пусть философы учат, что жизнь одна
ты устал; надо спрятаться, надо выждать -
посылай их, не бойся их всех прогнать

это отпуск от неизбежного, мирное дьюти-фри
перед взлётом из горящего аэропорта
проще говоря - ни в коем случае не умри
но на время сумей
притвориться
мёртвым.