Надежда всегда умирает последней. На берегу

Павел Иванович Морозов
Надежда всегда умирает последней.
Шальная надежда-спасенья маяк.
Шальная надежда,да станет победной,
Да сгинет навеки губительный мрак!

Уходим в поход на своей субмарине,
Чтоб веру былую в сердцах возродить!
Не может весь мир оказаться в могиле,
В которой нельзя ни дышать,ни любить!

С открытым забралом вступаем в сражение
С незримым,смертельно опасным врагом!
Мы знаем,что делать,коль ждёт поражение,
Но все наши мысли сейчас о другом.

Всё дальше и дальше идём в неизвестность,
Всё ближе и ближе фатальный исход.
Судьба к нам проявит свою бессердечность,
И горькою правдой надежду убьёт!

Свой воинский долг до конца исполняем,
Последний парад,принимай,капитан!
С подлодкой навеки судьбу разделяем,
Прими нас в объятья свои океан! 




"На берегу" фильм 2000 года, снятый по одноименному роману английского автора Невила Шюта. Один из самых ярких, сильных и необычных фильмов о конце человечества. Третья мировая, ядерная война полностью уничтожила Северное полушарие. Подводная лодка ВМС США, под командованием Дуайта Тауэрса, одна из немногих спасшихся идет на большой глубине к берегам Австралии- единственного не поглощенного радиацией континента. Подводники вскоре узнают из радио сообщений, что радиоактивное облако движется на юг, и скоро Австралия разделит судьбу остального мира.  Но ВМС в Мельбурне заинтересовано странными сигналами, поступающими с Севера. Они предполагают, что там возможно, кто-то выжил, и направляют лодку Тауэрса разведать  обстановку в Северном полушарии, так как это последняя надежда для человечества. Но все оборачивается жестокой иронией. На месте моряки выясняют, что сигнал поступал от компьютера на солнечной батарее. С горькими новостями, подводники возвращаются в Мельбурн. Человечество доживает последние дни. Сквозь весь фильм проходит нить романтической истории  капитана Тауэрса с австралийкой Мойрой Дэвидсон. Любовь, на реализацию которой уже нет времени. Когда конец подходит совсем близко, подводники выходят в последний раз на лодке в море, выводят ее из территориальных вод Австралии и затопляют.
Отсутствие счастливого конца в фильме делает его особенно запоминающимся.