У короля было все

Николай Рокер Белов
У короля было все во дворце:
Деньги, роскошь, богатство.
Однако беден был в душе,
Сгорая в тоске и несчастье!

Радости не было в помине,
Он бесцельно слонялся.
Пытался найти смысл жизни,
Но всегда в тупик возвращался.

Еда не пресыщала, вино не грело,
Не веселили балы-маскарады.
И грустил, когда снаружи вечерело.
Он в спальне запирался, плакал.

Жена короля нисколько не любила,
А он считал наоборот не замечая 
Той горькой правды, что свалилась
Тем днем, когда в златых лугах

Король увидел слугу, он кофе собирал.
Его лицо сияло, равно как и глаза.
Он что-то мурлыкал, песню напевал,
А завидев вдали короля, прокричал:

«Какой денек! Сир! Он так и плещет
Волнами света, любви и открытий!»
«Каких открытий?» «Как каких?
Я вчера их видел… видел счастьекрылов!»

«Кого-кого?» «Существ тонюсеньких:
Тело как скрипка, а душа – гитара.
Барабаны строят и острый слух их,
Они писали дыханье океана».

«А где такие водятся?» «Не знаете?»
«Нет!» «Эх, как много упустили, Сир!»
«Расскажи!» «Найти их попытаетесь?»
«Я – король!» «И что? Таких, как вы… »

«Каких?» «С тоской на сердце закрытом…
Они летят на зов лишь к тем, кто не тужит…»
«Я не тужу!» «Я – служка, но прекрасно вижу,
Что внутренний мир печалью изрыт…

Да, вы – король, но что с того, скажите?
Если жизнь пуста и ведет в никуда…»
«Ты меня не знаешь…» «К чему счастьекрылы
Вам, коль не знаю? Коль не прав?

«Можно быть и королем, королем-горемыкой,
Дни считая, уставая от придворных и шутов!
Бояться неизвестности и быть женой нелюбимым…
А можно как я! Кофе собирать и быть слугой…»

«Однако, странно, горбатить спину на чужого,
Не получая ни  гроша, гробить себя за ничто!»
«Вы важное слово упустили в лексиконе…»
«Правда?» «Свобода! Свобода! Вот оно!»

Король задумался и согласился с правотой
В рассуждениях слуги и пригорюнился.
Суждено ли королю общаться с мечтой?
Нет! Никогда! Он поник и осунулся.

«Сир!» Он обернулся: «Да?» «Бейтесь!
Счастьекрылы есть, но не всем помогают!
Они в сердце живут и питаются верой!
Не забывайте это, гуляя с королями».