Маэстро Паганини

Наталья Мищенко 3
Ах! Как он играл! Исступлённо и страстно!
Эмоции в зале – взахлёб, через край!
Маэстро!
   Божественно!
             Чисто!
                Прекрасно!
Давай же, «Сосуд драгоценный», играй!

А струн разговор, как источник чудесный,
Ручьем у поклонников в душах звенел.
То ль демон из ада, то ль ангел небесный
Смычком так искусно, всецело владел.

И вмиг, воедино со скрипкой сливаясь,
Он мир ощущал через свой инструмент.
Искрил небосвод… Падал люд, восхищаясь…
Ходило о гении много легенд.

Колдун… Чародей… Нет, не мог простой смертный
Сорвать флажолетом плененье оков.
И звуки сонаты сквозь мрак беспросветный
Летели в объятья людей и богов.