Тяжелый нрав

Александр Матюшин 2
                Я  собирал судьбу по крохам
                И не пойму: в чем я не прав?
                Все говорят « Тяжелый нрав»,
                А разве это слишком плохо?
                И чем он все-таки тяжел?
                Лишь тем, что хочется порою
                С излишней, может, прямотою
                Сказать ослу, что он осел?
                А подлость подлостью назвать,
                Завесой слов не прикрываясь,
                И темной мести не пугаясь
                В сторонке тихо не стоять,
                Пусть нелегко порою, но
                В безликой этой круговерти
                Должно быть, мне до самой смерти
                Таким остаться суждено.
                Нет, я судьбу не искалечил,
                Нот не пойму: в чем я не прав?
                Все говорят: «Тяжелый нрав»,
                А разве с легким нравом легче?