Товарняки

Акимова Екатерина 8
Гонимые суровым ветром,
Летят, ползут товарняки.
Неспешно точат километры,
Текут, как будто ручейки.

Они стремятся и на север,
Подобные цепям гирлянд,
Туда, где чахлые деревья
Под небом сумрачным грустят;

Бывает, тянутся и к югу,
Чтоб воздух встретил их морской,
Чтоб не смогла достать их вьюга
Своей студеною рукой.

Стремятся на восток, на запад.
Как часто тянет их туда -
На заводской тяжёлый запах,
В промышленные города.

А мы живём на этом свете,
Где дни спокойны и легки,
Не зная, что за нас в ответе -
Неспящие товарняки.