Пора бы давно проклясть нашу память...

Виктория Верден
Пора бы давно проклясть нашу память, за то что она держит так много в себе, за то что ядом отравляет наши ночи, стараясь вобрать в себя, убить и уничтожив расщепить на тысячи и тысячи миров один, тот что страданием заполнен более всех прочих... не успокоить, наказать стремиться, кривыми зеркалами уличить во лжи и в тот же миг, как будто ненароком ухитриться любя простить.
Я, может, недостаточно покорна, я, может, недостаточно честна... но, знаешь, точно глупая ворона, тебе я до сих пор верна...
Мне крылья не даны очарованьем притягивать к себе других, и миром не дано мне осознанья, что не красивей и умней... пусть их! да, пусть... Кричу тебе, кричу! Дайте мне сказать, я ведь готова за тебя, за нас! на край иссохшейся равнины, на север и в пустыню, на Кавказ! Куда скажи...
Молчишь... молчи...
шепчу тебе движеньем ветра, что мирно пробегает по волнам
Люблю тебя, твоя ворона...
Пора бы нам,
пора бы нам давно благословить нашу память, за то что она придает забвению так много, что не забудь могли б мы умереть...