Старый город

Владимир Бордюгов

Я когда-то вернусь в этот старый заброшенный город*,
С пятиглавым собором, с до боли знакомой рекой.
Где вокзальный перрон растревожит мне памяти ворох
Незабытых мгновений, что словно из жизни иной.

Я приеду на площадь, пройдусь вдоль прилавков базара,
Буду пробовать семечки, всласть набивая карман.
И запасшись ситром, словно «Гинессом» Сохского бара,
Я отправлюсь на пристань, где лодку мне даст мальчуган.

Вёсла на` воду — ход, поначалу пройду «Дарданеллы»**,
Если мне повезёт, повстречаюсь с огромным сомом.
Мимо жёлтых полей, обходя все известные мели,
До тамбовского леса, где можно разжиться грибом.

Я вернусь в старый дом, где в саду дед палитры готовит,
В ряд подрамники ставит и плотно грунтует холсты.
Ещё быстрой рукой общий контур рисунка наводит
И, ругаясь, снимает прилипшие к краске листы.

Я войду в старый зал, где меж стёкол окон слоем вата,
И в комоде моршанский найду в пачках старый табак.
Потолок разукрашенный красками, светом объята
Вереница цветов...  Наслаждаясь, здесь встречу закат.

Красный угол, и старых икон в позолоте оклады,
Удивительный бабушкин профиль в мерцаньи свечи,
Дом, в котором любому вошедшему искренне рады,
От которого время жестоко, безвременно взяло ключи.


27 июля  2017г.

* г.Моршанск на реке Цна основан в 1779г. по указу Екатерины Великой. Основная достопримечательность — Троицкий собор (1830г).
** Дарданеллы — местное название пролива (старицы реки Цна), глубокого, огибающего небольшой остров, где по разговорам жил огромный, размером с лодку, сом.