Мили

Владлена Вербицкая
Никто никому не должен,
мы можем только пытаться
понять, как это – иначе
мыслить и изъясняться;
можем представить, чем вызван
гнев или подозрения,
но эти попытки тоже
части мировоззрения.

Все мы стараемся втиснуть
в набор невнятных понятий
весь спектр переживаний,
наш мозг – невольный предатель:
он ищет привычные схемы
для новых чувств и событий,
так проще, чем на миллиметр
за рамки опыта выйти.

И как в толчее слепцов
нам всё-таки удаётся
однажды найти любовь -
разуму не поддаётся.
И чтобы сберечь крупицу
взаимного понимания,
мы вместе проходим мили
терпения и внимания.

(29.7.17)