прости

Серафима Ананасова
прости

это был последний поход за счастьем в чужую степь,
у меня были нож и карта, да фляга веры
всё что осталось - смешные каракули на листе
и портрет того, перед кем когда-то
благоговела

это была не вылазка вражья и не шпионский план
я и правда хотела урвать себе жизни клок
это же просто потребность, инстинкт, дефицит тепла
это не я наплакала, это вода с меня натекла
это холодной водицы с меня
на озеро
натекло

ты прости

мрак был всё гуще, трава чернее и вязче топь
мне было страшно, и я могла только плакать и лепетать
гнусный голос внутри твердил мне, что я никто
милый голос снаружи твердил мне,
что я не та

мне так жаль

что мы оказались вот здесь, в тупике, у стены во мхах
не серчай, возвращайся домой, обними родню
мир, что призван был радостью полыхать
оказался вдруг чужд огню -
ты прости

прости

я тащила тебя за шкирку, помимо воли, судьбу моля
это не повторится больше - прогнила лодка,
сухие вёсла,
но мерещатся реки и горы, и одуванчиковы поля
только дело плохо, и всё пропало - труба, голяк
и всё снится и снится, как мы расстаёмся
на перекрёстке.