он глядит

Серафима Ананасова
он глядит - и у женщин в грудях сворачивается молоко,
он идёт - и собаки воют, хотя полнолунию не черёд,
он смеётся, так зубчато, металлически и легко,
как смеются те, кто точно знает, что не умрёт;

я люблю его ровно два лета, и эти два лета как в пелене,
он и слабнет, как люди, и ходит плакаться - но не мне;
я всё надеюсь застать его без искусственной шелухи,
только он смеётся и говорит мне "пиши стихи";

и я пишу: про грязь, про чёрное и больное,
про концентрат леденящего страха в горе шприцов;
меня давно стегает жуткая паранойя -
я в каждом ублюдке вижу его лицо;

я изучила его повадки, как чокнувшийся зоолог,
была готова и сжата как сдавленная пружина,
а он явился сука, и снова в кармане принёс иголок -
даже не нож, даже ножа я не заслужила;

и всё будет так, как я не придумаю даже в басне,
так что мы обойдёмся, пожалуй, без наносного:
он всё равно будет жёстче, черней, ужасней
острей, чем слово;

и жмутся в стены мальчишки, и бабки с пустым ведром
уходят с дороги, шепча шепеляво "чур"
и только я, только я, улыбаясь, свища дырой
закрыв глаза, задыхаясь
к нему
лечу.