мир выплюнул меня ещё младенцем

Серафима Ананасова
мир выплюнул меня ещё младенцем
вопящим красным сморщенным свёртком
мне изначально было некуда деться
потому что я был изначально мёртвым

пока пацаны курили свой первый водный
пока старшеклассницы оголяли груди
я всё смотрел на них, затаясь поодаль
и понимал - у меня не будет

пока все учились и набивали шишки
я продолжал источать трупную вонь
куда бы ни тыкался - всюду лишний
я безымянный,
я даже не рядовой

и люди любили, пьянели, трезвели
а я скрывал от них в гнойных язвах лицо
потому что даже пушистые звери
во имя жизни едят своих мертвецов

бывало, что альтруисты из чистой жалости
давали мне роль указания список прав
но я заражал всё мертвецкой ржавостью
и просто по-тихому сваливал до утра

завидя меня священники громко охают
гадалки испуганно перемешивают колоду
а я и не знаю, хорошо ли плохо ли
но я не глотал ни зелья, ни божью воду

и мир, сияющий словно алмаз в витрине
я наблюдаю из грязной и ледяной каморки

прекрасно зная, что он меня никогда не примет

осознавая, что я для него
слишком
мёртвый.