Опасен путь его

Галина Гостева 2
 
   (По картине Бориса Балахонцева « Лодка чувств».)

   Посвящено автору сайта " Проза.ру"
   Глафире Кошкиной.

   По горной, шумной, взбалмошной реке
   Собрался плыть. Куда?! НЕВЕДОМО!
   Без вёсел. Шест копьём зажат в руке,
   Сражаться с мраком неизведанным.

   Кусают человека муравьи,
   И жалят осы злобно жадные.
   А вместо ИЗУМРУДНОЙ муравы,
   Повсюду лишь питоны смрадные.

   Злорадно жертву стерегут они,
   Безжалостны в высокомерии.
   Уныние и страх в жгут сплетены,
   Слаб человек, коль он в безверии.

   Сомкнулись тучи-чудища над ним.
   Страшат акулы беспощадные.
   Опасен путь его к местам земным.
   Застряла в горле брань площадная.

   Теснит со всех сторон страшилищ тьма.
   Смущает душу ШЁПОТ вкрадчиво:
   «Верь тёмным, а не светлым существам,
   Раз жизнь земная так обманчива».

   Но в человеке твёрд Всесильный Дух.
   Изгонит тьму он смело из души.
   К увещеваниям бесовским глух,
   Упрямо к Светлым Силам поспешит.

   Стремление в его душе растёт,
   Понять Творца духовные Уставы.
   В чём смысл рождения? Зачем живёт?
   Что значат плотские забавы?

   Мечтает он, как и любой другой,
   Познать Огонь Божественной Любви,
   Чтоб миром радость правила, покой
   Царил бы и согласье меж людьми.

   Жизнь, что игра на шахматной доске:
   Удачен ход   -   все в восхищении;
   Ошибочен -  в ГЛУБОКОЙ он тоске,
   Унынии, стыде, сомнении.

   Во сне или в реалиях земных,
   Возможно, что совсем в иных мирах,
   Он в лодке чувств по гребням волн речных
   Плывёт по жизни на свой риск и страх.

   Судьба его неведома ему.
   ЗАГАДКУ бытия не разгадать.
   Всё ж будет плыть наперекор всему
   С надеждой, веря в Божью Благодать.