Расшифровываем сложные слова

Александр Чигорко 2
1.

              "Расшифруйте мне слово «кондом»,
              Чтобы стало смешно, а не скушно:
              Это дом, где кобыла с конём
              Деток делают, то есть конюшня?"
                Osoba.  pisaki.ru

Condom – физика, школьный мой пыл:
Оm –- учёный, закон про conductor –
Проводник то есть – всем он открыл
Не пройдёшь мимо этого факта!


2.

              "На дворе сейчас вьюжный февраль,
              Но и в холод голодно-зубастый
              Тщусь понять я, что есть "пастораль" -
              Неужели оральная паста?"
                Лето.  pisaki.ru

То ли «али» сказать, то ли «аль» –
Редкий случай: "пас" – база футбола;
Мяч был шаром, но шар тот – не сталь,
Превратил пас его в форму "тора".