Золото Омолона

Павел Галачьянц
В верховьях речки Омолон
Полно старательских артелей.
Ручьи от сопок с двух сторон.
В кварцитах - золото желтеет...

Оно оттенками пьянит
И раздирает душу алчность!
Золотоносный "Край-магнит"
МанИт людей своей удачей...

Горят костры на мерзлоте,
Кайло вгрызается в породу.
На коврик в мелком решете
Вода стремится по отводу...

Мы с придыханьем, и одышкой
Глядим на донышко лотка,
Где чуть желтеет золотишко!
К нему и тянется рука...

Посёлки промысловиков
Вниз по течению - не близко,
Но надо же, в конце концов,
Пусть даже под известным риском,

Питанье и боезапас
Пополнить в месяц хоть бы раз.

Ложится на ладонь песок
Трудом намытый и немалым.
В нём жизнь и смерть - "на волосок"!
Такая уж цена металла...

Пока несутся мотосани
К посёлку в "Золотообмен",
Старатель, крепкими руками
Держи ружьишко у колен...

И труд золотоносных дел
В жаре, с мошкой кровавой ратью.
От мародёров всех мастей
Пусть Бог хранит Тебя, Старатель!

В верховьях речки Омолон
Богаты россыпи металла.
Его Стране, всё время - мало!
И людям - мало, испокон...


2017 год.