Архивариус

Юрий Дадочкин
Архивариус (версия)

Просторный кабинет из дуба и кожи.
Приторный дым старых сигар.
Здесь время старше, здесь мысли дороже,
Здесь пыль пропитала власть тёмных чар.

В пепельнице прочной из чёрных стёкл
Разорванный горит договор,
И кажется свет эти стены и не трогал.
Всё окутал здесь таинственный флёр.

Пр.:
Но маэстро искушений
Тебе предложит тёмный гений
По шуточной цене
И цель произведений
Оставит без сомнений
Тебя в огне...
Тебя в огне.

Здесь Доктор Фауст опять в исканиях;
И ярмарка тщеславия снова здесь при дворе,
Но кто б посмел оправдывать все ожидания,
Для тех кто был заведомо не в той игре?

И Мастер снова пишет про Понтия Пилата,
И на фронте западном всё без перемен.
Но кто бы знал какой будет расплата?
... здесь вечен лабиринт состарившихся стен.

Пр.:
Но маэстро искушений
Тебе предложит тёмный гений
По шуточной цене
И цель произведений
Оставит без сомнений
Тебя в огне...
Тебя в огне.