Узловая

Сеня Ксенькина
Прячь свою душу за мертвечиной стекла,
Зачехляй зеркала кусками черных обносков.
Мера износа давно уже истекла,
Ускорившись где-то на пустоте перекрёстков.
Прокомпостировать не забудь свой билет.
Там, куда едешь, строгие контролёры.
Там, куда едешь, на все вопросы ответ
Только один. Без компромиссов и договоров.
Видишь звезду? Узнаешь ее слабый луч?
Неужто она изменилась за долгие годы?
Ничто не менялось, кроме цвета тяжелых туч,
Бывших тебе компаньонами в любую погоду.
Не опускай глаза и не убирай заслон.
Он еще, может, сослужит тебе верную службу
В милях последних, где мегафонов звон
Не щадит перепонок ушных и ястребом в небе кружит.
В пыльных окошках пустых придорожных касс
Лист обходной подпиши, получи квиточек.
В невозвратной точке пересадка тебя заждалась,
Приревновав к остальному множеству точек.
Там на перронах, закиданных пеплом сожженных листов,
Среди страниц недописанных в лености песен,
Терновый венец твой давно уж готов,
И черно-белый портрет твой начальник вокзала повесил.
И, помянув всех тех, кто тебя провожал,
Надвинь капюшон и рюкзак поправь за плечами.
Это последний твой узловой вокзал
Перед безлюдными, наполненными ничем, ночами.