Метод Мюнхгаузена

Юрий Шапошников 17
Известный персонаж, барон-рассказчик
Мюнхгаузен поведал нам давно
Фантазий поучительный образчик
О том, как спас себя он самого.

Из топкого, зловещего болота,
Где не было опоры никакой,
За волосы он поднял – не кого-то(!)–
А сам себя своею же рукой!

В обмане этом явном, очевидном
Есть истины сокрытое зерно:
Не дрогнув в передряге незавидной,
Умей спасти себя ты самого.

Нам сил порою в жизни не хватает,
Душевных сил, физических – любых.
Однако организм располагает
Запасом многократным сил таких.

Лишь вызволить сумей ты их на волю
И к внутренним резервам подключись,
Вмиг дикий лес покажется уж полем,
И вновь забьёт фонтаном твоя жизнь.

Есть способ, он надёжно помогает,
Тревога о родных вперёд несёт:
"Как там они без нас?!" – наш ум алкает,
И гейзер сил могучих в нас ревёт.

И ты войдёшь в огонь и сдвинешь горы,
Чтоб их спасти иль ради них спастись.
Используй эту мощь и очень скоро
Решишь проблемы, что поставит жизнь.

... Так, мать своё дитя спасти сумела
И сдвинула огромное бревно,
Прижавшее его. Потом несмело
Три мужика пытались – ничего...

... Когда ребёнок фишкой подавился
И, задыхаясь, начал уж хрипеть,
То времени масштаб вдруг изменился
В моём мозгу: я должен был успеть!

Я знал: в запасе лишь одна минута,
А дальше – смерть, возврата больше нет,
И действовал так слаженно, как будто
Спасателем-врачом был много лет.

Ребёнка я мгновенно на колено
Животиком и головою вниз,
Удара два по спинке – и из плена
Предмет зловещий вылетел. Всмотрись

Теперь в часы: прошло лишь три секунды,
Жена лишь начинала причитать:
"Что делать?!"... Вот такие, брат, причуды
Бывают — чудеса, что не сыскать!

... Читал про случай: в речке утопая,
Ко дну пошёл уж, было, человек.
Но мысль о том, что дочь его малая
На берегу одна, вселила, нет – 

Взорвала силы спящие! И к свету
Со дна был поднят ими наш пловец...
Прислушаемся к доброму совету
И вспомним о родных, когда конец

Уж близок. Он спасёт нас от несчастья
И снимет с шеи петлю – суицид
Предотвратит и карму в одночасье
Спасёт, родных от горя пощадит...

Он остановит поднятую руку
С ножом иль с топором, что на "врага"
По пьяни иль безумству, с перепугу
Ты вдруг занёс, забыв как "дважды два",

Что сядешь ты в тюрьму потом за это
На многие и долгие года.
А как же мать-старушка, как же дети,
Дождётся ли тебя вообще она?

Не сделать нам дурного – тоже сила!
И пусть она меня не подведёт.
Ты помни о родных – и от могилы
Мысль эта и спасёт, и отведёт.

... Мюнхгаузен, наверно, про кого-то
В болоте, утопая, вспоминал,
Тревожился, и вмиг его болото
Трамплином стало – путь на пьедестал.

О, внутренние силы организма!
Я эту оду вам сейчас пою.
Не спите в час лихой, моя харизма
Пробудит вас, мы победим в бою!

Август-ноябрь 2016