Перекличка с прошлым. Ода

Алексей Бекорюков
Ажуры кружев и плетений,
«Шанели» стойкий аромат,
На веждах – сумрачные тени,
Под ними – томно-пылкий взгляд…
Плывёт, что лебедь – грациозно,
Взирает холодно и грозно,
Пленяя красками очей;
Стройна, изящна – всем на диво,
Хотя надменна и строптива,
И нет на свете горячей.

Алеет огненный румянец
Слегка припудренных ланит:
Обворожительных избранниц
Она в момент остепенит.
Скорбит душа от наваждений
В калейдоскопе ТЕХ МГНОВЕНИЙ,
ЧТО БЫЛИ НЕКОГДА ЧУДНЫ’;*
Но где то выспреннее слово,
Что чисто выразить готово
Красо’ты МИЛОЙ СТАРИНЫ?**
 
К чему печалиться напрасно?
Ведь сердце падко на обман,
Коль дышит суетно и страстно:
Его прельщает тонкий стан…
А век сударынь, как святыня,
Ласкает душу и поныне –
Она ТОСКОЙ УДРУЧЕНА,***
Но всё же светится в надежде,
Что будут ценны, как и прежде,
Любовь… и милая жена!


* Аппликация на тему "Я помню чудное мгновенье" А.С. Пушкина
** Аппликация на тему "приметы милой старины" (А.С. Пушкин, "Евгений Онегин")
*** Аппликация на тему басни И.А. Крылова "Стрекоза и муравей"