Улочка

Владимир Сапронов
Стоит лишь в память вглядеться —
Снова увидеть я рад
Улочку давнего детства,
Что пролегла между хат.

Слева и справа — деревья,
А посредине — она.
В городе – сто, а  в деревне
Улочка только одна.

Раннее утро. Прохлада.
Небо румянит восход.
В поле колхозное стадо
Узкой дорогой  идёт.

Щёлкают, вроде хлопушек,
Плети в руках пастухов.
И заглушают кукушек
«Кукареку» петухов.
 
В полдень по знойной дороге,
Где лопухи расцвели,
Мальчик разутые ноги
В тёплой купает пыли.

Где бы ни шёл он по свету,
Будет весь жизненный срок
Помнить он улочку эту —
Дальней дороги исток.