Шалава

Василий Макарчук
женская исповедь из цикла «Подслушанные монологи»


Я в прошлом беззвучного крика -
Придёт одиночество вновь.
Любовь, словно эхо, затихло,
В горах будто всполох костров.

Неси, электричка, нас дальше,
Где море подарит волну…
Говорил мне душою без фальши:
«Люблю тебя только одну!

Тебя обману - божья кара...
Поверь: не такой я, как все!"
А небо горело пожаром,
Светился вдали Туапсе.

…Ты помнишь, как отблеск заката
Ловил в моих карих глазах?
Ко мне ты любовью объятый.
Стоял от меня в двух шагах.

Я в радости счастья такого,
Доверилась смело судьбе,
Бежала по кромке прибоя
Девчонкой шальною к тебе.

Верхушка июльского лета...
Мы были с тобою одни.
А солнце багряной монетой
Качалось на гребне волны,

Скользило оно в брызгах мимо…
Сквозь россыпь мерцающих звёзд
Меня мой мужчина любимый
На берег пустынный понёс.

А чайки вослед в перекличке
Кричали опять о своём.
...Сошли мы с тобой с электрички.
Узнала я горе потом.

Внезапно услышала: «Браво!
Гуляешь, мой муж, от жены!
Какое имеешь ты право
Жить после без чувства вины?!»

Готова себе резать вены -
На это ли хватит мне сил?!
Мужчина мой - он же семейный!
Не знала – тем самым убил.

Кому-то я стала шалавой
В неполных своих двадцать лет.
Люблю я его – За мной право!
Звёзд падает меркнувший свет.