Крепость Тамбов

Марина Ермакова -Петрова 2
Из книги,, По Тамбовским тропам и тропинкам,,
Крепость Тамбов

Храпит конь ретивый, сверкает река.
Лесисты и топки вокруг берега.
Роман Боборыкин на Цну посмотрел:
- „Тут крепость построить –  мой станет удел.
Не пустим ворогов на земли свои.
Валы возведём, да и выроем рвы.
Поселим служивых и смердов сюда…“.
И крепость воздвиглась… посад, слобода
Стрелецкая, рядом Пушкарская…  Вот
Уже Полковая поодаль растёт.
Крестьяне с соседних губерний идут
И вскоре Покровскую здесь обживут…
Была эта крепость надёжным щитом.
И городом стала торговым потом.
Вот так и возник на реке Цне Тамбов.
А было вначале лишь сотня дворов.