Ажурный платок

Виктор Вершинский
           АЖУРНЫЙ ПЛАТОК.

Из козьего пуха ажурный платок
На праздники мать одевала,
Я помнила с детства узора виток
И часто его рисовала.

Ах, как же искрились у мамы глаза
Лазурные, да с поволокой!
Положит украдкою за образа –
Пусть будет у Бога до срока…

Полвека она с ним ходила, и мне
На смертном одре передала.
Одену – как гладит меня по спине,
Как волосы нежно убрала…

Я помню, как он появился в семье
Посылкой из дальнего края,
В мешочке зашитом, и подпись не мне,
А маме – Самохиной Рае.

Мы вспомнили сразу, кто это прислал,
И с нежностью дар принимали,
Мужчина с любовью сердечно писал,
Что жизнью обязан был маме…

А было так: в конце войны,
После зимы суровой,
Блокадников на юг страны
В посёлок наш портовый



                1.
               

За эшелоном эшелон,
за сотни километров,               
Везли на «рыбный пансион»
К Азовским тёплым ветрам.

В посёлке маленький завод
Лишь килькой занимался.
В путину рыба к нам идёт,
И каждый тут старался.

Сушили, варим, клали в соль,
На фронт всё отправляли,
Да и самим… еды другой
Не часто позволяли.

Стоят навесы на косе,
Сколочен стол длиннющий…
Ходили, помогали все
Блокадникам худющим.

Кипели сутки два котла,
В них кильку и варили.
Несли голодных до стола…
Кто есть не мог – поили.

За две недели, или три
По малу поправлялись.
Ещё блокадников везли,
Так, у стола менялись…



                2.


Мы помогали чем могли
С садов и огородов
Им лук и яблоки несли,
Хоть у самих не много.

Тогда и встретили его,
Из Латвии, наверно,
Два пуда веса в нём всего!
И видно – дело скверно…

Качались зубы, мог лишь пить,
Без сил, не поднимался,
Не получалось говорить…
Лишь грустно улыбался.

У нас в те дни коза была,
И молоко мы пили.
Хоть нет излишков молока,
Но всё же им носили.

Посмотришь, он – живой скелет!..
Поили молоком.
И хоть прошло так много лет,
А вспомню, в горле ком…

Он лук, как яблочко жевал
Когда подняться смог.
Как будто в сказке, оживал
За столь короткий срок!



                3.


И пусть теперь не верит кто-то,
Взъерошив волоса,
Но килька, море, и забота
Творили чудеса!

И снова прибыл эшелон,
Был для людей вагон,
Прощаться вышли на перрон,
Нам поклонился он…

Не вспомню имени его,
Есть вера лишь глазам…
Платок ажурный, - вот и всё,
Что он оставил нам.   



                2015г.






   



       


      



         
 
               





                .