Материнское сердце

Миша-Вася Левский
               Бродячий сюжет
               Памяти М.Ю. Лермонтова

Взывает к горянке джигит, страсть кляня:
- Когда же ты, Белла,полюбишь меня?!
Булатом добуду княжне я моей
Весомых доллАров и лёгких рублей.
Княжна ж, эдельвейс заплетая в косУ:
- Настой я купила у ведьмы в лесу,
А в нём приворот - станет мужем мне тот,
Кто матери сердце мне в дар поднесёт.
Не надо доллАров, не надо рублей;
В подарок дай матери сердце своей.
Я зОлу его растворю во хмелю,
С тобой разопью и тогда полюблю...
Джигит с нежный слов исхудал, поседел;
Харчо не хлебал и долмы год не ел;
Кинжалом рассёк материнскую грудь
И с ношей кровавой отправился в путь.
Нёс матери сердце к заветной горе
В потливых руках на цветистом ковре.
Глаза ему зАстил горянки чар вид,
У сакли о воздух споткнулся джигит.
И матери сердце, упав на песок,
Спросило: - Не больно расшибся, сынок?

28.08.2017