Эрцгерцог Франц Фердинанд в замке Конопиште

Шведов Александр Владимирович
В английском парке замка Конопи;ште
идет игра в "кто скоро станет лишним".
Нет, Франц не пожалеет никогда
ни рыжую лисицу, ни дрозда!
Нормальная традиция для трона.
Вот русский царь – тот целит по воронам,
а коль случится – в кошек и собак.
Орлы!* Но правят оба кое-как.
 
Что сохранится в памяти веков?
 
София пьет в беседке молоко,
нося в себе четвёртого ребенка.
На кухне повар потрошит ягненка,
убитого намедни для потехи.
В центральной зале старятся доспехи,
и чучела, и чучела вокруг,
свидетели охотничьих заслуг.
Забит весь замок жертвами битком.*
Родись Франц бедным – стал бы скорняком,
да только он наследник импера...
 
И им с Софи в Сараево пора.
_______________________________________
 
*В гербах и России, и Австрии присутствуют орлы;
**Точное количество убиенных патологическим охотником Францем Фердинандом зверюшек и птиц неизвестно, но называются цифры вплоть до 300 тысяч.