Липа зацвела. Из будних впечатлений по следам...

Светлана Груздева
Желтоватая пыльца – липы так пригожи!
Их здесь разные сорта, посему – кураж:
И вчера они цвели, и сегодня тоже,
Но и завтра сохранит этот антураж!..

Как же тонок аромат!.. облаком окутан
Зелья, что тебя насквозь пропитать смогло!..
И давно стоишь под ней, не уйти оттуда:
Головная боль прошла и свежо чело…

Словно бы набрался сил, мысли просветлели,
И расслабиться под ней путнику дано…
Если бы соцветья лип  под окном желтели
И раскрыто бы, притом, было бы окно!..

С детства памятны они привкусом напитка,
Что, как истинный букет, был из разных трав,
Но и липы дивный цвет, связан в виде свитка,–
Непременный компонент, коль пришла пора!..

И влюблённым в этот час не сидится дома:
В сумрак липовых аллей не придёт тоска.
Если приболеешь вдруг, выручит «арома» –
Из аромотерапий лучшая пока!..

Потому-то с давних пор липу насаждали
Во дворах, вблизи больниц – так бы вот и впредь,
Чтобы люди от жары летом не страдали – 
Любо было бы  вдыхать, любо и глядеть!..


Июнь-2016--04.07.2023
По следам эссе Василины Иваниной,
от неё же Аватар - спасиБо.