Мысли падают в строку -3

Зинаида Дырченко
                Что от ума, а что от сердца,
                но никуда от них не деться...

           ***
Всё смотрим назад и порою с опаской –
Что там, среди хоженых троп?
Шли гладким асфальтом, дорогою тряской
И вязли по пояс в сугроб.
А время порою несло по спирали,
И дни отлетали, как хлам,
Не знаем: то ль сами пути выбирали,
То ль было начертано нам...

           ***

Ни воспротивиться, ни сдаться
Нам не дано –
Должна созреть и настояться
Жизнь, как вино.
Тогда, кто залпом, кто смакуя,
Осушит рог,
Кто веселясь, а кто тоскуя,
Уж кто
         как
              смог.

       ***               

МИМО МЕДНОГО ВСАДНИКА
   В пушкинские дни

Готова вычеркнуть январь
Из всех календарей на свете –
Залив, нахмуренный, как встарь,
И зимний колкий, влажный ветер,
И как сквозь сито цедит луч,
А град величием могуч,

Но так же места человеку
В нём нет в конце другого века.

         ***
                О блокаде

Я из города, в котором
Совершалось в детстве чудо –
Были мама с папой, Невский,
И фонтаны, и Нева,
Но как будто в страшной сказке
Кто – то нас увёз оттуда…
Я, стихи свои читая,
Удивляюсь, что жива.

         ***

Я помню, как рвались с бумаги
Созвучья, ритмы и слова,
И как черемуха в овраге,
В строке Набокова цвела.
И снился юному поэту
Расстрел в черемушном раю,
Он написал в стихе об этом,
А я, читая,  там...стою...
      В.Набоков   "Расстрел"

         ***

Как трудно начинать сначала,
Пройдя, как пропасть, пустоту,
Где слово нужное молчало
И мысль теряла остроту,
И как протянутой руки,
Ждать дуновения строки.

         ***

Вновь листопад в своём кружении
В осеннем пламени горит,
И сохнет охра акварельная,
Не долетая до земли.
        ***