Виллендорфская Венера

Никита Брагин
В доисторической коллекции
она стоит особняком –
с ее базальтовой комплекцией
уже полвека я знаком.

Она на старых литографиях
в роскошно изданных томах
красуется, как мама мафии,
внушая суеверный страх.

В ее ликующей округлости
рождение небесных сфер,
восходы нежного из грубости,
полеты к звездам из пещер.

Но в наши дни её подобия
на тротуарах и в метро
несут свои «благоутробия»
по магазинам и бистро.

И, отвернувшись от реальности,
я вновь смотрю в палеолит, –
у восхитительной наскальности,
я знаю, сердце не болит.

Опубликовано в сборнике "Песенки Марсия" - Изд-во "Союз писателей", Новокузнецк, 2017