Простая история

Денис Грабкин
Она всю ночь неслышно плакала,
Лицо в подушку уронив,
А утром взгляд украдкой прятала,
И что побудет у родных,

Как будто невзначай добавила.
Притихла. Вещи собрала.
“И что ему до горя бабьего…” –
Вздохнула, выйдя со двора.

Затем, на всякий случай вызубрив
Для объяснения слова,
Взяла такси. С каким-то вызовом
Знакомый адрес назвала.

Таксист попался разговорчивый.
“Муж выгнал, что ли?” – вдруг спросил.
“Сама ушла”, – сказала, с горечью
Добавив, – “Нету больше сил”.

Весь путь проехали в молчании.
Был город пуст почти, и лишь
Мотора легкое ворчание
Дразнило утреннюю тишь.

Стоял апрель с погодой шалою,
На небе – просини мазки.
Такси подъехало к обшарпанной
Хрущевке на краю Москвы.

Таксист помочь решил ей, видимо,
Сказав: “Позвольте мне, мадам!” –
На что она чуть ли не вырвала
Тяжелый, кстати, чемодан.

Неловко между луж лавируя
На неудобных каблуках,
Она пошла с неуловимою
Искрой отчаянья в глазах.

Он долго вслед смотрел ей пристально
И думал: “Ну же, не дури!” –
Пока она неслышным призраком
Не скрылась вскоре за дверьми.

Он отогнал такси к обочине.
Включил зеленый огонек.
Неспешно вышел. У рабочего
Спросил, найдется ль “огонек”.

Он затянулся. Тяжко выдохнул.
Прошло минут, наверно, пять,
Когда он, пепельницу вытряхнув,
Собрался было уезжать.

Он сел в машину. Пристегнулся и
Завел мотор. Но в этот миг
Скупую безмятежность улицы
Нарушил вдруг “Постойте!” крик.

Он так и знал, что так получится,
Еще когда смотрел вслед ей –
Его недавняя попутчица
Ему махала у дверей.

Все тот же рот с помадой сбившейся,
Все та же русая копна…
Но до чего переменившейся
Казалась в этот миг она!

Походка нервная, нестойкая.
Бессильный вид. Нездешний взгляд.
Она вздохнула: “Я жестокая.
Скорей, поехали назад”.

Июнь – июль 2017 г.