Мои первые снега

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Где же вы на самом деле,
Позабытые слегка,
Мои первые метели,
Мои первые снега.

Так разлаписто, пушисто,
Совершенно невпопад,
Мерил – молод и неистов –
Я по ним свой каждый шаг.

И морозы чем сильнее,
Тем бессильнее беда.
Как не бились бы метели,
Как  не падали снега.

Только с каждым новым годом
Мы становимся старей:
Так устроена природа,
Что не властны мы над ней.

И как будто бы с похмелья
Налетевший ураган
Вдруг приносит нам метели,
Зарывает нас в снега.

И в бессилии жестоком
Вспоминается опять
Правда отгоревших окон,
Где тебя не будут ждать,

Где от всех переживаний
Дом просел давно крыльцом,
Где, устав от ожиданий,
Поугасли мать с отцом,

Где, как верил ты когда-то,
Будет берег жизни крут…
Но утрата за утратой,
Неуютом – неуют.

Жизнь давно уж неумело
Посточила берега.
Помогали ей метели,
Помогали ей снега.

И от детства лишь осталась
Устремленность на восход:
Вот ещё потерпим малость –
Всё самим собой пройдёт,

Вера, что на самом деле
Станет так, как и тогда –
Снова первые метели,
Снова первые снега

Сменят вёсны, сменят лЕта,
Сменят вихри непогод.
Снова в поисках ответа
Станет хрупким жизни лёд.

Чтоб опять меня согрели,
Как и в прежние года
Мои первые метели,
Мои первые снега.

21.07.2017
Пушкинские Горы