Совет юным

Алла Костенко 2
Прошу тебя, мой юный друг,
Внимательней взгляни вокруг:
Я думаю, что ты поймёшь -
Не каждый встречный так хорош,
Каким он хочет показаться.

Всё дело в том, 
      что  надобно стараться,
Чтоб с юных лет
           мог ум обогащаться.
Ведь молодость, увы, не бесконечна,
Не должен тратить ты её беспечно.
А знания трудом приобретаются
И станут пищей твоему уму,
С годами больше пополняются:
Все в мудрость постепенно
                превращаются.

Кто жизнью примитивной наслаждается,
Тот никогда не развивается,
Ему лишь об одном мечтается:
Деньгами как набить мошну,
Считает, что без знаний обойдётся.
В делах ему всегда ловчить придётся,
Поэтому он ум без пищи оставляет,
Свою, нередко, глупость проявляет,
Но лоском её внешним прикрывает.