Слово с музыкой - услада. Из Генриха фон Фельдеке

Владимир Микушевич
 Слово с музыкой - услада
 Тем, кто горестью томим.
 Хорошим песням сердце радо,
 И людьми напев любим.
 Я пою, тоской томимый.
 Из-за моей пою любимой,
 Других не ведая услад.
 Ей песни петь когда-то был я рад.

 Убитый милою моею,
 Я все равно в нее влюблен.
 Тот, кто смертельно ранен ею,
 Одною ею исцелен.
 Велит - и умер я, влюбленный,
 Прикажет - ожил, исцеленный.
 Утешен милою моей,
 Я, беззаботный, вечно буду с ней.

(Со старо-немецкого, 12-й век)