Воспоминания бабушки

Наталия Гросс
"Мне едва исполнилось семнадцать.
Сорок первый. И снарядов град.
Страшно было, но куда деваться!
Помню, как сейчас, родной санбат.

На руке моей с крестом повязка.
Потом пропитавшийся наряд.
С остальными мы шагали в связке.
И ничуть не хуже всех солдат!

До сих пор мне очень часто снятся
В чьей-то крови белые бинты.
Пусть уже давно и не семнадцать,
Истины военные просты:

Хоть мороз , хоть зной, хоть злая вьюга,
Честь ронять, ребята , ни к лицу!
Вынести из-под обстрела друга,
Каждому суметь помочь бойцу...

Иногда, бывает, среди ночи
Время будто отмотает срок:
Вижу, как подняться тихо хочет
Парень, перевязанный, без ног... 

"Ничего, сестричка, всё в порядке!
Мы еще пойдем встречать рассвет"...
А ты взглядом с ним играешь в прятки,
Слова не найдя сказать в ответ... 
...
И на стол с вареньем ставя чашку,
Теплый воздух вдруг вдохнув сполна,
Бабушка сказала мне: "Наташка,
Главное, что кончилась война"...